Автор:

Меркулова Анастасия Станиславовна , методист детского технопарка "Кванториум-Тамбов"

 

 

 

В текущем учебном году более 5000 школьников 6-11 классов прошли профессиональные пробы, организованные на площадках вузов, колледжей, отраслевых предприятий, специализированных центров компетенций. Этому предшествовало выявление профессиональной склонности  каждого ребенка через онлайн-тестирование и получение персональных рекомендаций по выбору будущей профессии.

Наставники детского технопарка «Кванториум-Тамбов» предложили участникам проекта «Билет в будущее» 12 профессиональных проб.

В IT-квантуме провели профпробы по компетенциям «Основы децентрализованных приложений», «Разработка смарт-контрактов», «Основы обработки естественного языка», «Задачи машинного обучения». Менеджер курса – наставник IT-квантума Наталия Попова познакомила заинтересованных старшеклассников со структурой типичного blockchain, с особенностями работы программных генераторов текстов, продемонстрировала инструментарий работы со смарт-контрактами, инструментарий работы с NLP, с computer science, готовые решения в данных сферах. В ходе выполнения заданий участники генерировали идеи в формате мозгового штурма, находили информацию, учились программировать. В рамках одного из направлений был создан действующий прототип переводчика, который распознавал голос и переводил фразу на выбранный язык, после чего озвучивал ее.

В Робоквантуме в рамках профессиональной пробы «Первые шаги в робототехнику» дети познакомились с технологией выполнения задания и сконструировали и запрограммировали роботов, которые могут автономно передвигаться по линии.

В квантуме «Промышленный дизайн» участники проекта могли выбрать занятия по компетенциям «Основы промышленного дизайна. Скетчинг», «Основы промышленного дизайна. 3D-моделирование», «Обработка изображения в графическом редакторе Adobe Photoshop». Менеджер курса Марина Новикова познакомила участников с методами и практиками дизайнмышления,  рассказала о применении 3D-моделирования, об основах, графического редактора Adobe Photoshop, познакомила с техникой работы в редакторе.

Ребята узнали об основах промышленного дизайна, создали скетчи с помощью профессиональных маркеров, реализовали идеи, используя 3D-ручки, учились обрабатывать изображения.

В хайтеке наставники организовали три профессиональные пробы: «Столярные работы на станках с ЧПУ», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» и «Лазерная резка и гравировка листового материала». Их участники познакомились с редактором TYPE 3, учились создавать управляющие программы, спроектировали и изготовили несложные изделия.

Под руководством наставников Космоквантума школьники смогли почувствовать себя создателями ракет и спутников.

Профессиональные пробы на базе детского технопарка «Кванториум-Тамбов» прошли 98 обучающихся из восьми школ трех муниципалитетов: Тамбова, Котовска и Тамбовского района. Некоторые участники проб в январе начали обучаться в детском технопарке.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика