Региональная заявка на создание нового сегмента инновационной структуры для развития технического потенциала молодежи была поддержана Министерством образования и науки Российской Федерации в ходе специального конкурсного отбора. В рамках прошедшего конкурса регионы представили концепции функционирования технопарков «Кванториум» и соответствующие образовательные программы, которые будут разработаны совместно с партнерами. Инициатива направлена на создание среды для творчества детей и молодежи в научно-технической сфере и формирования у подрастающего поколения изобретательского мышления.

В Тамбовской области ключевым ядром Технопарка станет Центр технологического образования, в структуру которого войдет целый ряд ключевых сегментов: специализированный цех высокотехнологичного оборудования общего назначения (HiTech цех), лаборатории, соответствующие естественнонаучным и техническим направлениям: IT-квантум, Космоквантум, Лазерквантум, Промдизайн, Робоквантум и Биоквантум, площадка для тестирования устройств и механизмов, коворкинг для технологических стартапов, интерактивный музей науки, лекторий, конференцзал, кинотеатр и медиатека с зоной отдыха.

Формат Кванториума предполагает активное сетевое взаимодействие общеобразовательных организаций, учреждений дополнительного образования, научных и исследовательских структур и предприятий региона.

В структуру Технопарка войдут оснащенные площадки, расположенные на базе инновационных образовательных организаций, в числе которых - Лицей №14 имени Заслуженного учителя Российской Федерации А.М. Кузьмина, Школа Сколково-Тамбов, Центр развития творчества детей и юношества, Центры молодежного инновационного творчества.

Совместно с промышленными предприятиями планируется реализация дополнительных образовательных программ естественнонаучной и технической направленности, разработка реальных инженерных проектов, направленных на решение производственных задач, освоение технологических процессов на основе полного жизненного цикла изделия, производство мелкосерийной продукции. Совместно с предприятиями планируется проведение летних учебных практик, профильных смен.

Деятельность Кванториума будет организована по пяти ключевым направлениям: реализация образовательных программ по предметным областям естественнонаучного цикла, прежде всего по предметной области «Технология», реализация программ дополнительного образования по направлениям деятельности Технопарка для школьников, обучающихся и молодежи, подготовка школьников и студентов профессиональных образовательных организаций к чемпионатам JuniorSkills, WorldSkills, Abilympics регионального и национального уровней, ранняя профориентация, вовлечение в техническое творчество и подготовка кадров для «Индустрии 4.0», а также развитие технического и технологического предпринимательства.

Образовательный процесс детского технопарка предполагает системно-деятельностный подход, принципами которого являются «обучение через игру», «обучение как открытие», «обучение как исследование», «вовлечение в процесс познания» и «конструирование своего будущего». Основой деятельности Технопарка станет проектная деятельность. Ее результатом станут законченные исследования и инженерные продукты школьников и студентов области.

На базе Технопарка будут организованы площадки региональных чемпионатов JuniorSkills, WorldSkills, Abilympics. Важное место в деятельности Технопарка займут организация и проведение конкурсов, олимпиад, соревнований, чемпионатов, хакатонов, фестивалей по таким направлениям, как конструирование, моделирование, робототехника, программирование и др.

Будет обеспечена серьезная научная составляющая деятельности Технопарка. Уже сейчас определены научные руководители каждого квантума из числа ведущих ученых региона – руководителей сложившихся научных школ.

Для создания современной технологической базы детского технопарка «Кванториум-Тамбов» планируется закупить современное специализированное оборудование: лазерные граверы и фрезерные машины с ЧПУ, программно-аппаратный комплекс рисования и графики, оборудование для гравировки, резки материала с высокой точностью, сверления, 3D-принтеры, ламинарные боксы, генетический и биохимический анализаторы, лабораторные комплексы, предназначенные для проведения научно-исследовательской и экспериментальной работы по выделению, идентификации, определению свойств штаммов микроорганизмов, молекулярно-генетической и микробиологической диагностики и многое другое.

Проект создания детских Кванториумов был одобрен наблюдательным советом Агентства стратегических инициатив во главе с Президентом России в мае 2015 года.

Яндекс.Метрика