26 июня 2016 года в университете Иннополис (Республика Татарстан) завершилась Всероссийская Робототехническая Олимпиада, в рамках которой прошел российский финал всемирной олимпиады роботов (WRO). В олимпиаде роботов приняли участие почти 600 обучающихся из 51 региона России. Тамбовскую область представляли 4 команды учащихся МАОУ «Лицей №14 имени Заслуженного учителя Российской Федерации А.М.Кузьмина» г.Тамбова и МАОУ «Лицей №29» г.Тамбова.

Главной темой олимпиады стала борьба с отходами. В соответствии с темой участникам олимпиады предлагалось разработать и представить роботов, которые помогут сократить количество промышленных отходов и бытового мусора, позволят управлять отходами и обеспечат их переработку.

Александр Колотов, участник рабочей группы по разработке правил WRO в 2014 и 2016 годах отметил, что задания соревнований сохранили тенденции прошлых лет. В младшей возрастной группе - минимум конструирования и линейная программа. Базовые манипуляции с предметами и тщательная разработка стратегии - в средней возрастной группе. Сложная конструкция и оптимальная навигация - в старшей возрастной группе.

«Основное отличие заданий этого года состоит в том, что теперь для их выполнения не требуются сложные в изготовлении полигоны, - отметил он. Все, что нужно для подготовки к олимпиаде - это робот, распечатанный на баннерной ткани макет полигона и набор LEGO-элементов».

Участники, не желающие ограничиваться рамками заданий WRO, на всероссийской олимпиаде получили возможность проявить себя в состязаниях свободной и студенческой категорий.

Свободная и студенческая категории включали в себя четыре российских состязания, в которых участникам каждой возрастной группы предлагается создать робота, решающего собственную задачу:

Младшая возрастная группа: состязание «Лабиринт: туда и обратно»;

Средняя возрастная группа: состязание «Манипуляторы»;

Старшая возрастная группа: состязание «Траектория: карта»;

Для студентов: состязание «SLAM».

«Задачи свободной и студенческой категорий ориентированы, в большей степени, на программирование интеллектуальных робототехнических систем, чем на конструирование. Поэтому, в первую очередь, они будут интересны тем участникам, кто решил сменить профиль и перейти от управления объектами в идеализированном мире компьютерных программ к управлению объектами в реальном мире», - отметил А. Колотов.

В состязаниях робототехнической олимпиады были разыграны 18 комплектов медалей, включая 3 дополнительные номинации за оригинальные идеи.

Победителями и призёрами олимпиады стали учащиеся из Ростовской области, Краснодарского края, Санкт-Петербурга, Нижегородской области, Ульяновской области, Курганской области, Москвы, Тюменской области, Республики Татарстан, Красноярского края, Свердловской области, Приморского края, Самарской области, Республики Коми, Челябинской области, Пермского края, Чувашской Республики, Калининградской области, Томской области, Московской области и Удмуртской Республики.

Впервые победителями всероссийской робототехнической олимпиады стали представители Тамбовской области - Попов Алексей и Анчугов Роман, учащиеся 10 К класса МАОУ «Лицей №14 имени Заслуженного учителя Российской Федерации А.М.Кузьмина» г.Тамбова (руководители Вязовов С.М., Слезина К.А.). Команда лицей №14 стала лучше в дисциплине «Траектория: карта».

Поздравляем победителей! Желаем дальнейших успехов и новых побед!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика