Учащиеся лицея №29 г.Тамбова стали призерами Всероссийского "Чемпионата корпораций «Профессионалы будущего» - Портал детского технического творчества Тамбовской области Техносфера+

 

Автор:

Нечаева Светлана Викторовна, учитель информатики МАОУ "Лицей №29" г.Тамбова

 

 

 

С 14 по 17 декабря 2017 учащиеся МАОУ «Лицей №29» города Тамбова Рязанов Артём и Брежнев Дмитрий вместе со своим наставником Нечаевой Светланой Викторовной,  приняли участие в первом чемпионате корпораций «Профессионалы будущего» по методике JuniorSkills. Чемпионат проходил в Технопарке «Сколково»  г.Москва. 

Чемпионат корпораций – это всероссийские состязания команд (корпораций) по выполнению производственных заказов предприятий реального сектора экономики. Эти соревнования являются новой инициативой предприятий промышленной группы «Базовый Элемент» в партнерстве с Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело». Чемпионат корпораций – это состязания полипрофессиональных команд (корпораций) школьников 10-17 лет по выполнению производственных заказов реальных предприятий.  Уникальный формат чемпионата моделирует процесс реального производства, что позволяет участникам отрабатывать не только моно-, но и мета-профессиональные компетенции, научиться работать в команде, знакомиться с эффективными принципами производственных систем, выполняя комплексное производственное задание.

Во время чемпионата школьники в возрасте от 10 до 17 лет, объединенные в «корпорации», в течение трех дней работали  над решением производственной  задачи, заказчиками которой выступали предприятия реального сектора экономики: производство робототехнического комплекса по обследованию и сервису инженерных сетей. В выполнении заказов состязались 12 корпораций юниоров, по 12 юниоров в каждой, по два носителя разных компетенций. В каждой корпорации юниоры представляют 6 профессиональных компетенций: «Инженерный дизайн», «Электроника», «Интернет вещей», «Прототипирование», «Мобильная робототехника», «Нейротехнологии».

Экспертами (членами жюри) выступали представители предприятий-заказчиков, а также специалисты и наставники, которые принимали участие в подготовке команд. Всего в чемпионате принимают участие 144 юниора и 94 эксперта и наставника из 20 регионов России. Предприятия En+ Group, РУСАЛ, «Группы ГАЗ», АгроХолдинга «Кубань», «Базэл Аэро» выступили «заказчиками» продукции и готовили ряд команд юниоров.

Краткое задание нашей корпорации выглядело следующим образом: создание робототехнических систем для выявления неисправностей на аварийном участке инженерных коммуникаций, передача информации о ней и устранение неполадок.

Компетенции корпорации: 1. Прототипирование; 2. Инженерный дизайн CAD; 3. Электроника; 4. Мобильная робототехника; 5. Нейротехнологии; 6. Интернет вещей.

Задания по компетенциям:

  • Компетенция «Инженерный дизайн CAD»: Создание моделей сборки робототехнических комплексов и моделирование действий роботов по выявлению и устранению неисправностей.
  • Компетенция «Прототипирование»: Изготовление деталей для сборки робототехнического комплекса 1: тележка, оси, места крепления датчиков, моторов и т.д. (при необходимости 3Д сканирование)
  • Компетенция «Электроника»: Монтаж, сборка и программирование управляющей платы робототехнического комплекса для выявления неисправностей и передачи информации.
  • Компетенция «Нейротехнологии»: Сборка и программирование человеко- машинных интерфейсов для обеспечения управления движением робототехническим комплексом.
  • Компетенция «Интернет вещей»: Создание системы приема, обработки и передачи информации между робототехническими комплексами.
  • Компетенция «Мобильная робототехника»: Сборка и программирование робота по доставке материалов для выполнения аварийных работ.

 

 

Наша корпорация «ГМО - Генномодифицированные овощи», такое название ребята себе придумали,  заняла второе место.

Некоторые команды (корпорации) приезжали на чемпионат из одного региона, но наша команда (корпорация) состояла из 12 юниоров-профессионалов, по 2 в каждой компетенции, из разных областей: из Воронежской области (Прототипирование, Инженерный дизайн CAD, Интернет вещей) из Калининграда (Электроника, Нейротехнологии) и наших ребят, которые представляли компетенцию  Мобильная робототехника. То, что наша команда состояла из представителей разных регионов Росии, конечно, добавляло  некоторые риски, но ребята блестяще справились и с этой задачей, сумев по-настоящему сплотиться и создать высокопрофессиональную команду, объединенную одной целью.

Практически  каждый участник команды являлся профессионалом в своей области, а некоторые обладали профессиональными навыками в нескольких областях. Команда сразу стала единым целым, школьники готовы были работать по 24 часа в сутки, чтобы добиться успеха. Каждый был готов оказать помощь другому члену команды, границы между компетенциями и регионами стёрлись, была единая команда, которая решала абсолютно все проблемы. Наша корпорация помогала и командам соперникам: поделилась кодом программы для езды по линии для робота arduino, провела мастер-класс по подключению датчиков линии. 

Всё было как в жизни – проблемы, которые надо было решить, несколько раз поменять стратегию и план действий, подстраиваясь под существующие условия. Например, когда наши «прототиписты» обращались к эксперту с просьбой дать им резину для печати на 3d принтере шин для колёс робота, он им отвечал – «резину ещё не привезли, будет только вечером». Или когда на площадке отключалась электроэнергия, или были выданы неработающие wi-fi модули.  

Нашей команде повезло не только с составом участников, но и с директорами нашей корпорации, которые жеребьёвкой назначались каждой команде. Нашими директорами стали Антон Рогачёв и Константин Климов разработчики трека "Автономные транспортные системы" Олимпиады НТИ, сотрудники Лаборатории Аэрокосмической Инженерии МГУ имени М.В. Ломоносова. Они содействовали сплочению команды и болели за общий результат. А также их доброжелательность и позитив заражали всех на нашей площадке. Наша dream team, является таковой во многом благодаря им. Ребята, спасибо! Мне выпала честь быть заместителем директора нашей корпорации.

Надо отметить и программу SoftSkills чемпионата. Так как участникам предстояло работать в команде для достижения результата, создавать единый продукт, то большое внимание уделялось Soft  навыкам, надпредментным компетенциям. Ребятам также выпала возможность освоить предовые технологии управления проектами, такие как Scrum («скрам») — гибкое управление проектами. Это подход, позволяющий, по словам его создателя Джеффа Сазерленда, делать в два раза больше за вдвое меньшее время. Основная особенность - вовлеченность в процесс всех членов команды, причем у каждого своя производственная задача.

Кроме должности заместителя директора я была ещё и Scrum – мастером. Всё очень просто – это человек, который:

  • Контролирует соблюдение прозрачности проекта
  • Организовывает встречи и совещания
  • Выявляет препятствия в работе
  • Обеспечивает постоянное улучшение.

Несколько раз в день в  нашей корпорации проходили производственные совещания, на которых определялись проблемы, пути решения, озвучивались успехи или участники выражали свою благодарность, команде или отдельным её членам. Ребята освоили и оценили  инструмент скрам-доску, которая была своеобразным индикатором производственного процесса.

Отдельное спасибо хочется сказать организаторам чемпионата – дирекции JuniorSkills Виктору Николаевичу Пронькину, Николаевой Ирине Ювенальевне, Абрамовскому Алексею, Хорошиловой Полине и многим другим. Конечно, такое масштабное мероприятие не может пройти без проблем, но организаторы делали всё, что бы моментально их решить. Хочу отметить и поблагодарить Дирекцию JuniorSkills, за то, что они всегда в первую очередь думают о людях, которые для них являются наибольшей ценностью. Такой подход в наше время не часто встретишь.

В итоге все участники в восторге от чемпионата! Все ребята сходятся во мнении, что это их лучший чемпионат. И как ни странно, сам процесс работы над проектом командой и есть главный результат чемпионата! Хоть мы завоевали серебро, а не золото, колоссальный уникальный опыт и есть победа!!!

 

Яндекс.Метрика