23 июня в Государственной Думе подвели итоги III Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели», приуроченной ко Дню изобретателя и рационализатора.

Конференция является итогом всероссийского конкурса для юных изобретателей и техников. Её цель — поддержка молодых изобретателей, повышение статуса инженера и изобретателя, привлечение талантливых представителей молодого поколения в науку и в конструкторскую деятельность, популяризация научного знания.

Открывая работу, депутат Госдумы, Председатель Комиссии по информационной поддержке инновационной деятельности и по совершенствованию законодательства, направленного на привлечение инвестиций в инновационный сектор экономики, Рабочей группы при Председателе Госдумы по законодательным инициативам в сфере инновационной политики Антон Ищенко сообщил, что в этом году на конкурс поступило более 240 проектов из 61 региона России, прошедших региональный отбор, в том числе проекты победителей фестиваля науки, прошедшего во Всероссийском детском лагере «Смена», и проекты юных участников международной выставки «Интерполитех–2015».

Были зачитаны приветствия Председателя Правительства России Дмитрия Медведева, в котором участники конкурса были названы «целеустремленными, любознательными и амбициозными людьми», и вице-премьера Ольги Голодец, обратившейся к юным изобретателям с призывом быть отважными и не бояться экспериментов.

Первый заместитель председателя Комитета по науке и наукоемким технологиям Владимир Кононов заметил, что Россия всегда славилась великими умами, людьми, открытия которых изменили мир. Сегодня Россия нуждается в развитии инженерного дела, сердцевина которого – изобретение, рационализаторский процесс, модернизация. Депутат пожелал участникам Конференции развиваться, учиться, творить, не сходить с избранного пути и делать мир лучше.

Председатель Комитета по промышленности Сергей Собко назвал знакомство с участниками Конференции торжественной и радостной встречей, и пообещал сделать все возможное, чтобы их таланты нашли применение в России. Науке и инженерной деятельности длительное время не уделялось должного внимания, но в последнее время эту тенденцию удалось переломить, депутатами Госдумы шестого созыва были приняты законы «О промышленной политике в Российской Федерации» и «О стандартизации в Российской Федерации», идет активная работа над законом об инженерной деятельности.

Все прозвучавшие в зале презентации были выполнены на высоком научном уровне.

  • В номинации «Здоровая среда» победителями стали представитель Республики Крым Илья Зотов с проектом «Энергосберегающая технология добычи чистой морской соли» и Раед Романов из Саратова, разработавший диагностический аппаратно-программный комплекс для анализа сердечного ритма.
  • В номинации «Проблемы ЖКХ» первое место было присуждено москвичу Дмитрию Шмакову за модель «Снегобота» — робота-уборщика для городского хозяйства.
  • В номинации «Дороги России» лучшим был признан Василий Лесных, представляющий Курскую область, с проектом «Умный» пешеходный переход.
  • В номинации «Информационные технологии» первое место заняли представители Ямало-Ненецкого автономного округа Арсений Воеводин и Алексей Кирьянов с проектом «Умный класс на безе микроконтроллера Arduino».
  • В номинации «Освоение Арктики и мирового океана» победу разделили представительница Ямало-Ненецкого автономного округа Стелла Мкртчян с проектом культурно-досугового центра с реабилитационным уклоном и представитель Орловской области Иван Чернов с проектом радиоуправляемой модели для геопозиционирования и мониторинга водных объектов «Одиссей».
  • В номинации «Освоение космоса и воздушного пространства» победителей тоже было двое – Андрей Мельников из Красноярска с проектом крупнейшего в России любительского зеркального телескопа с диаметром главного зеркала 530 мм, и Артём Павленко из Омска, представивший шестироторный беспилотный летательный аппарат с автопилотом.
  • Двое победителей оказалось и в номинации «Уютный мир»Александр Ашуров из Тамбова и его проект робота-поводыря для незрячих людей и Диана Воронай из Белгорода с разработкой домашнего мобильного интернет-манипулятора.
  • В номинации «Безопасность» победу разделили Александр Разин из Самарской области с проектом «Квадрикоптер – робот-разведчик» и Николай Латкин из Краснодара представивший проект системы автомобильной безопасности «Шанс».
  • В номинации «Чистый город» лучшим стал представитель Липецка Олег Стюфляев с проектом всенапревленного шасси для робототехнических тележек, используемых при сборе городского мусора.

Победителям были вручены дипломы и памятные медали, а также ценные подарки от партнеров Конференции. Несмотря на то, что все победители молоды – есть даже ученики начальной школы – для многих из них это не первая награда. Работы отличаются высоким уровнем исполнения, некоторые, по оценкам экспертов, представляют готовые бизнес-проекты. 

В 2016 году в рамках конференции впервые был проведен конкурс «Наставник года» для педагогов технического творчества дополнительного образования. Победителем и обладателем денежной премии стал Сергей Здоровенко из Кирова. Также награды получили представитель Республики Башкортостан Игорь Конюхов, Валерий Глазков из Республики Мордовия, Николай Смолин из Челябинской области и представитель Красноярского края Олег Бабешко.

Приветствуя победителей преподавательской номинации, член Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Иван Сухарев подчеркнул, что невозможен успех без наставника, умеющего увлечь ребенка, разжечь интерес в детской душе и пожелал всем и нынешним педагогам, и сегодняшним юным победителям много ярких и талантливых воспитанников.

Завершая работу, А.Ищенко пожелал ребятам новых успехов, а также увидеть свои изобретения и проекты внедренными и широко применяемыми.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика