Автор:

Меркулова Анастасия Станиславовна, детский технопарк "Кванториум-Тамбов"

 

 

 

 

Детские технопарки «Кванториум» – лучшее место для настоящей проектной работы. И это постоянно подтверждают обучающиеся тамбовского технопарка, становясь победителями и призерами Всероссийских конкурсов.

Над прототипом пилотируемой космической двухмодульной станции Никита Беляев и Константин Шульгин под руководством наставника Космоквантума В.В. Лосевой работали несколько месяцев. Проект представляет собой разработку прототипа космической станции, включающую в себя исследование причин и последствий разгерметизации и разработку системы спасения экипажа, а также создание модели космической станции и реализацию идеи в прототипе.

На космической станции всегда существует опасность повреждения оболочки каким-либо объектом (например, астероидом), в таком случае разница давлений «высосет» членов экипажа в открытый космос. Внутри всегда поддерживается атмосфера и сохраняются условия для «жителей» орбиты, близкие к земным, но если появится пробоина, воздух устремится в неё, попутно захватывая оборудование и самих космонавтов.

Конструкция, созданная ребятами, включает два объема: «жилой» и «рабочий», помещенные один в другой по принципу матрешки.

Внешний блок – полноценный рабочий отсек, являющийся своеобразным «щитом».

Внутренний блок – герметичный жилой отсек.

Конструкция предусматривает разделение рабочего пространства на два сектора, что позволяет варьировать параметры системы жизнеобеспечения, изменяя условия в каждом секторе, независимо друг от друга.

Внешний корпус собран из акриловых панелей, соединенных методом «шип-паз» с использованием полимер-герметика.

Во внутренний объем внешней конструкции помещен «жилой модуль». Увеличение объёма полимерного контейнера до размеров, необходимых для проведения предварительных испытаний, достигнуто пластиковым шлюзом, выполненным методом 3D-печати.

В кормовой части жилого отсека расположена панель, на которой размещены основные бортовые системы (микроконтроллер, модуль связи, элемент подогрева, клапаны, электронасос, батареи электропитания).

В созданном прототипе реализованы следующие системы.

Для управления электронными компонентами используется микроконтроллер Arduino UNO.

Bluetooth модуль HC-05, обеспечивает беспроводную передачу телеметрических данных от бортовых датчиков на пульт управления.

Датчик углекислого газа MQ135, отвечает за сбор данных изменения уровня углекислого газа в жилом отсеке.

Датчик дифференциального давления MPXV5004DP собирает данные изменения давления в жилом отсеке.

Для подачи газа в жилой модуль станции установлены электромагнитные клапаны.

Модуль нагрева представлен двумя транзисторами КТ801 и П701 (в металлических корпусах с достаточной теплоотдачей) включённых по схеме составного транзистора с общим коллектором.

Датчик температуры Dallas18b20 собирает данные об изменении уровня температуры.

Команда Кости и Никиты «Два капитана» представила прототип пилотируемой космической двухмодульной станции на XXXVIII Всероссийском конкурсе «Космос», посвященном памяти лётчика-космонавта А. А. Сереброва в секции «Проекты ракетно-космической техники будущего». Проект тамбовских кванторианцев высоко оценен жюри  конкурса. Ребята вернулись домой с дипломами лауреатов конкурса и памятными призами. Вручали награды ребятам два героя Российской Федерации летчики-космонавты А.И. Лазуткин и Ю.В. Усачев. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика